понедельник, 25 февраля 2013 г.

Shabby book - эмбоссинг и немного о стиле шебби

Привет!
Сегодня я снова со страничкой для шебби-бука, и задание этой недели эмбоссинг и тиснение + мастер-класс от меня. Страничка о нежной любви мамы к своему сладкому ангелу:) На фото маленькая Таисия - младшая доченька Анюты Носовой.


При работе над этой страничкой мне помогал состав любовного зелья от блога Мама Яга. Мои элементы: цветок (вырезаные розы), завиток, ткань, вязаный цветочек.

Вступительное слово  к мастер-классу:
Стиль шебби-шик очень сейчас популярный. Многие им восхищаются, кто-то просто любуется, кто-то пытается покорить. Я люблю стиль шебби-шик всем сердцем, пытаюсь его прочувствовать, понять, учусь и еще раз учусь. Он завораживает своим изяществом, шиком, местами небрежностью и каким-то особенным духом старины. Но это еще и очень-очень сложный стиль. К сожалению, многие ошибочно считают шебби-стилем работу, сделанную в пастельных тонах с присутствием кружева и розовых бумажных розочек. Нет, нет и нет! Шебби-шик - это особенные акценты, приемы и техники. В своем мастер-классе я, хоть и кратко, постаралась уделить больше внимания именно особенностям стиля шебб-шик. Читайте, пожалуйста, внимательно текст, сопровождающий фотографии.
На протяжении всего проекта, проходящего в блоге Shabby Chic у вас есть возможность учиться и подружиться со стилем шебби-шик, а мы - дизайнеры стараемся помочь вам с помощью небольших мастер-классов и, конечно, совершенствуемся сами:)


На ткань-основу странички в произвольном размере рвем, режем бумагу, кусочки ткани тоже лучше порвать и сделать бахрому. Раскладываем по цветовым пятнам. Карандашом можно отметить расположение бумажных деталей.


 Обязательно состариваем края с помощью дистрессинговых чернил.


 В том месте, где видна тканевая основа сделаем оттиск штампом "ноты"


Для того, чтобы добиться большего эффекта состаренности и в соответствии стилю шебби-шик, можно порвать кусочки бумаги, края пошоркать ножницами. На одном кусочке бумаги моей странички присутствует принт с розами, чтобы дать ему поддержку, в нижней части странички я добавила розовое кружево.


Раскладываем фотографии, которые тоже нужно состарить.


Теперь можно  доставать свои кружевные запасы и примерить их на страничку. Чем больше разных видов кружева, тем интересней результат. Попробуйте воспользоваться и различными оттенками кружева. Что-то можно тонировать в чае-кофе, но важно не переборщить с насыщенностью тона, ведь стиль шебби-шик светлый, изящный и легкий.


Дальше дополняем страничку элементами-украшениями. Старые пуговки, украшения из гипса или самодельные (как у меня) из пластики, шнуры и т.д


Мне показалось, что на мою страничку композиционно "проситься"   еще одно пятнышко розового цвета, поэтому я добавила вырезанные розочки. Чтобы им не было одиноко, добавила кусочек рваной бумажки, уравновесив композицию. Но мне не хотелось, чтобы картинка брала на себя много внимания, поэтому решила ее частично прикрыть и заодно закрыть пустующую часть левой стороны большой фотографии. Таким "прикрывающим" элементом хорошо будет смотреться легкая веточка, сделаем ее сами.


Подходящая ткань (желательно без крупного переплетения нитей), клеевая подушечка для эмбоссинга, штамп-веточка, пудра, фен для эмбоссинга.


Ставим клеевой оттиск на ткани, присыпаем пудрой.


Остатки пудры стряхиваем на бумагу и высыпаем обратно в баночку, излишки пудры на ткани сдуваем (кисточка здесь не поможет:)).


Запекаем с помощью фена. Если узор получился не очень четкий, то можно повторить действия. Аккуратно вырезаем веточку.


Примеряем веточку на страничку, дополняем вязаным цветочком. Такую же веточку можно сделать и на бумаге. Но для стиля шебби-шик характерны естественность, х/б ткани, белые и пастельные тона. Чем еще интересен эмбоссинг на ткани - такую веточку можно естественно изогнуть при приклеивании, еще раз подчеркнув объем и воздушность стиля.


При раскладке странички я использовала просто трафарет сердечка, меня больше интересовал размер и форма. Теперь же продумывая детали, можем поработать над оригинальностью элементов. Предлагаю простой, но интересный способ. Будем использовать гофра-картон (мелкий), бумагу с тиснением и белую краску.


По шаблону вырезаем два сердечка. Сердце из тисненной бумаги будет сверху, поэтому карандашом нарисуем такое же сердце, но меньше. Вырезаем.


Заготовку из гофры чуть побелим краской, а тисненное сердечко тонируем дистрессом, выделяя узор.


Дополним бантиком из шнура.


Осталось приклеить все детали и декоративные элементы. Самый последний этап - расстановка акцентов, в серединку вязаного цветочка приклеим стразинку, пуговки губкой с белой краской сделаем чуть белее и уберем их ненужную и явную желтизну, украшение из пластики покроем акриловым лаком с блестками (небольшие искрящиеся акценты - это тоже характерная деталь стиля шебби), полусухой кистью с белой краской "пробежимся" по всей страничке и фотографиям, чтобы выбелить слишком активные участки странички. 
А теперь любуемся - страничка в стиле шебби-шик готова!








До скрой встречи, потому что наделалось много за последние дни. Скрап-пруха какая-то:))

28 комментариев:

  1. Спасибо за МК, чудесная страничка получилась. Интересная идея с вырезанием эмбоссированного на ткани завитка, здорово!

    ОтветитьУдалить
  2. Ох..как это было познавательно)) Я поняла, что отношусь к тем, кто "ошибочно считают шебби-стилем работу, сделанную в пастельных тонах с присутствием кружева и розовых бумажных розочек.", точнее относилась. теперь благодаря твоей статье буду дальше углубляться и изучать))
    очень долго разглядывала, я пока не способна создать такую многодетальную работу..для меня это высший пилотаж)))
    Спасибо за мк!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Я, правда, рада, что ты вынесла что-то полезное для себя из статьи. Когда читаешь такие отзывы, то понимаешь, что многое делаешь не зря и стремишься к большему!
      А многодетальность в работах, наверное, это практика просто:)

      Удалить
  3. Динуля, страничка нежная, мягкая, воздушная! МК было очень интересно почитать! Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, надеюсь, что пригодится в деле:) Спасибо!

      Удалить
  4. Дина, страничка просто волшебная!!! Очень хочется научится творить такую красоту! Спасибо большое за МК, очень очень интересно и познавательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! Твои последние работы действительно шебби и очень-очень красивые:)

      Удалить
  5. Дина, я всегда с трепетом смотрю на твои работы, и вот настал тот час, что комменчу тебя)))))))

    спасибо тебе большое за познавательный рассказ и показ, я с шебби не дружу, совсем, мне это пока было не нужно (3сына, 2кота, муж..кактусы на окне, и те - мужики))) с девочками в семье напряг)))
    но вот как только обзаведусь дочкой, к тебе постучусь на МК обязательно)))))


    а пока, благодарю за участие в нашем тематическом задании "Любовное зелье" от Challenge by MamaYaga!!!
    славно поволшебничала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо за прекрасные слова и внимание:)) Рада буду помочь, даже если обзаведешься еще одним сыночком:))

      Удалить
  6. Какая нежная страничка! Такая красота, и вроде прочитаешь МК, всё так просто, а на деле повторить, ну, никак!

    ОтветитьУдалить
  7. Какая нежность, настоящий шебби!!! Стооольно мягкого, кружевного и фото такие милые!

    ОтветитьУдалить
  8. Вот он, настоящий шебби! Как я его люблю!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, как рада я читать слова, что у меня настоящий шебби, я ж бьюсь над ним, болею им, страдаю, люблю и всё в таком духе:)) Спасибочки!

      Удалить
  9. Дина , спасибо тебе большое за такой познавательный МК .

    ОтветитьУдалить
  10. Оооо!!! Нежность и чувственность! Какая же красота!!! Завиток из ткани и эмбоссинга -обалденная идея!

    ОтветитьУдалить
  11. Это что-то потрясающее и невероятное! Спасибо за подробный рассказ!
    Редколлегия Challenge by MamaYaga!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Дина,МК потрясающий!
    А вот у меня возник вопрос.. Вот все детальки вы разложили,присмотрелись,что-то добавили... все готово. А потом КАК это все приклеить? Все убираете и заново раскладываете? Подскажите пож-та, как это сделать,чтоб все было в том же виде, что и ДО приклейки) Есть какой то может секрет?
    Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо! А секрета никакого нет:) Тут правило действует семь раз отмерь - один отрежь! Делаю очень много "примерок". Раскладку отмечаю легкими карандашными линиями. Иногда при более сложных и объемных работах (например, в коллажах) фотографирую раскладку и распечатываю, чтобы не забыть:)

      Удалить
  13. Я думала какой то еще способ есть) Оказывается делаю так же))) Я кстати карандашиком размечать стала совсем недавно) Спасибо вам Дина,за ответ! :)

    ОтветитьУдалить