вторник, 18 сентября 2018 г.

Тот самый клоун. История неслучайной встречи.

Привет!
Сегодня напишу об очень важном, о встрече с Человеком-судьбой 27 лет назад... Порой мы и не предполагаем, что может принести то или иное событие, встреча, случай.  Разве могла я знать, что знакомство с чудесной Надеждой Рустиковной Ивановой определит мою судьбу, профессию, жизнь. Так бывает..
Клубу "Игрушка" исполняется 40 лет!!!! Этот клуб - очень важная, огромная часть моей жизни, поэтому я не могла не поделиться, не рассказать о том, как удивительная встреча привела меня в мир творчества. Эту историю обожает слушать моя Катя, и я, давно хотела перенести ее на бумагу. День рождения клуба стал отличным поводом сделать это))
Статья вышла в местной газете моего родного города Питкяранта, накануне юбилея клуба, и стала сюрпризом для моей дорогой Рустиковны. Представляете сколько эмоций я услышала в трубке телефона, когда она ее прочла?))


Тот самый клоун...

 Порой так хочется снять себя груз повседневных забот, «отключить» голову и с лёгким сердцем куда-нибудь уехать. Ну, как уехать?.. Хотя бы просто устроить вечернюю пешую прогулку с десятилетней дочкой. Я знаю, как ждёт она моего внимания. Такие прогулки мы устраиваем при малейшей возможности. Это общение друг с другом, задушевные разговоры, свежий воздух, а после - чашечка ароматного чая и крепкий здоровый сон.
 Так было и в этот осенний вечер. Неспешно идём привычным маршрутом, детская ладошка уютно греет руку, не нужно никуда торопиться. Простое маленькое счастье в середине рабочей недели.
- Маам, расскажешь мне опять про клоуна?..
 Улыбаюсь. В голове каруселью закружились воспоминания. Это моя история. История судьбоносной встречи и сложившейся жизни. Благодаря ему - обычному клоуну, детской мягкой игрушке.

 Начинаю свой рассказ с 1991 года. Я третьеклассница: отличница, пионерка и активистка. Драмкружок, кружок по фото, а ещё и петь охота – все это обо мне. Школа, кружки, помощь родителям, заботы о новорождённом братике. В этом жизнь и развлечения маленького городка. 
 Может быть, именно поэтому любой некалендарный праздник вызывал бурю радостных эмоций и восторгов. День выборов, например! С раннего утра я в нетерпении будила родителей и тащила их исполнять свой гражданский долг.
 Избирательные участки тех лет были настоящим раем для маленького человечка, жаждущего хлеба и зрелищ. Длинные столы в фойе ломились от ароматных пирогов и других вкусностей; всевозможные сувениры, изделия народного творчества, книги и открытки призывно манили с прилавков. Масштабы впечатляли, глаза разбегались, хотелось всё и сразу.
 Прижимаю к себе несколько монет, выданных папой по случаю праздника на газировку и пирожки. И тут вижу его! Среди ярких матрёшек, грелок на чайники и прихваток, висит на стенде весёлый, самый красивый в мире клоун и болтает своими длиннющими ногами… 

 Конечно, мне не хватало тех денег, что были зажаты в кулачке. Я умоляла маму купить мне эту чудо-игрушку, но она была непреклонна. За прилавком с игрушками сидела женщина с добрыми-добрыми глазами, мама подвела меня к ней и сказала: «Познакомься, это Надежда Рустиковна. Если ты очень уж хочешь этого клоуна, можешь записаться на занятия и сшить себе такого же сама.»

 Это сейчас я знаю, что в тот момент уже прозвенел колокольчик судьбы, а тогда я, прихватив подружку, начала свои первые шаги в великолепном мире творчества и искусства. 
Семь учебных лет Надежда Рустиковна Иванова была моей наставницей. Учила, воспитывала, вдохновляла, опекала, оберегала. Мы бежали к ней на занятия, иногда успевая даже в две смены. Это не просто клуб «Мягкая игрушка», здесь особенная удивительная атмосфера, созданная для нас уникальным педагогом.
 Конечно, начинали мы свой путь с маленьких матрёшек, кошелечков и персонажей полюбившихся мультиков. Осваивали техники, фактуры и особенности тканей, декоративные приемы. Несомненный, огромнейший опыт - работа в команде. Первые коллективные проекты занимали призовые места на выставках и конкурсах. 

 Мы росли, серьезнее становились творческие задания, все больше углублялись в историю костюма, все больше тайн открывалось в любимом деле. К этому времени я уже не совмещала параллельно несколько кружков. Моё сердце и душа были отданы клубу. Насыщенная, наполненная яркими красками жизнь клуба, подарила мне новых верных друзей, незабываемые поездки и впечатления.

 Исследовательские экспедиции по старинным карельским деревням - это особенное, очень важное направление работы Надежды Рустиковны. Это кладезь информации, которую мы добывали сами. Это традиции и обычаи жителей Карелии, изучение истории, предметов быта и народного костюма. Мы побывали в разных домах, познакомились с десяткам семейных истории и человеческих судеб. Необыкновенные воспоминания… 
 Во время экспедиций мы жили и в палатках, и в школах, пустующих на время летних каникул, - по-разному бывало. Совместные приготовления обедов и ужинов, дежурства, незабываемые вечерние посиделки у костра, неторопливые долгие разговоры обо всём. Помню умопомрачительный запах тушеной картошки из котелка и очередь с мисочками к нему. Помню местных женихов... Ах, как красиво Надежда Рустиковна гоняла этих парней, слетавшихся к нам на огонек из ближайших деревень. Потрясающее было зрелище! 

 Не менее запоминающимися были наши путешествия в Петрозаводск, Санкт-Петербург, Олонец, Каргополь, Сортавалу. С каким же упорством и характером Надежда Рустиковна обхаживала спонсоров и выбивала для нас эти поездки… Как много мы смогли увидеть, благодаря ей. 
Автобусы, поезда, полные рюкзачки и сумки, безудержный смех и веселье – это наши поездки. По приезду - работа. В запасниках и архивах музеев мы искали, зарисовывали, собирали по крупицам нужную информацию. Привозили новые выкройки, схемы, описания и тут же опробовали, проверяли в деле. Я хорошо помню эти ощущения значимости и гордости за то, что ты делаешь, причастности к самому сокровенному. Несомненно, такие путешествия и совместная работа сближают коллектив, дают опыт, учат.
 Надежда Рустиковна стала для каждой из нас своим, родным человеком. Рустиковна. Так мы ее называли. Девчонки, что посмелее да попроще, так и обращались к ней. Помню, как влетала в кабинет наша неугомонная, весёлая Олеська Барановская: «Ррстиковнааа, Вы где?»...
А она всегда рядом, в кругу детей, коллег, друзей. Всегда с тёплой улыбкой и объятиями, всегда обогреет, приютит, для каждого найдёт тёплое слово.
 Поговорить о жизни, посекретничать, поделиться своими успехами – всегда к ней. И комната была такая особенная – наша гордость – музей клуба с наработанными проектами прошлых лет и новыми. Сколько же историй услышали стены музея за много лет?… Да разве ж сосчитаешь… 
Доброе, отзывчивое сердце Надежды Рустиковны откликалось на любую беду. Так, хорошей традицией для клуба стало посещение особенных деток. Мы ходили к ним в гости небольшими группами, дарили подарки, пели песни, играли.
 Часто бывали и дома, в семье любимого педагога. Весело проводили время на гостеприимной даче.
 Сколько всего вложила в нас Надежда Рустиковна , мне кажется, ни с чем не соизмерить. Этот опыт бесценен. 

 К концу 11-го класса, как и у всех, передо мной встал выбор. Куда пойти учиться? По всем школьным предметам чёткая стабильность, ко всем ровное отношение. Неуемная тяга была только к творчеству. Но тогда, почему-то, это казалось несерьезным, не для жизни и будущей профессии. Все мои ровесники уже давно определились, а я так и болталась в нерешительности, не зная, чего хочу. И в этой ситуации, снова пришла на помощь любимая Рустиковна. Четко и безапелляционно: «Иди, у тебя всё для этого есть!» Так я стала готовиться к вступительным экзаменам в Карельское училище культуры. Наталья, дочь Надежды Рустиковны, занималась со мной уроками рисунка и композиции. В 1998-м году я без проблем поступила. Не раз Надежда Рустиковна навещала меня в Петрозаводске. Помогала советом, делом, да просто своим присутствием. Студенческая жизнь - стремительная, активная, богатая событиями, успехами и падениями. В родной город возвращаешься уже не так часто. Но по-прежнему, приезжая домой, старалась забежать к своей Рустиковне. 
 Помню, как в один из приездов неслась к ней домой, сюрпризом. С охапкой тюльпанов, ожиданием встречи, чуть с волнением. Давно не виделись. «А какая она сейчас? Прежняя? Такая же своя? Только бы всё как раньше, только бы…» - повторяла как заклинание всю дорогу.
 Тот же знакомый подъезд, кнопочка дверного звонка. Она. Рустиковна. Родная.. Слёзы в глазах. Растрогалась, засуетилась.. 
Тот же низкий абажур над столом освещает маленькую тесную кухоньку. Кофе в турке, фарфоровые чашечки, разговор по душам. Всё, как раньше… 

 Позже я получила второе художественное образование, уже высшее. Семья, маленькая дочка, всё как у всех. Пошла работать по специальности - художником в частной фирме. Но творческая натура не давала сидеть на месте, хотелось развития и роста. Открыла свое дело. Сейчас я декоратор праздников с 11-летним стажем работы, мастер по скрапбукингу российского уровня. Пишу статьи, езжу по стране с мастер-классами. Как и мой учитель, не стою на месте. Снова учусь, осваиваю новое для себя направление «Дизайн и оформления интерьеров». Впереди ещё много открытий и достижений. Я не мыслю своей жизни без творчества, без новых идей и чувства окрыленности, которое дарит мне моя деятельность. Не могу даже представить, кем бы стала, не случись той судьбоносной встречи с женщиной с добрыми глазами… 

 В суете будней, в заботах о семье, круговороте рабочего расписания, так быстро бежит время. Всё чего-то не успеваем, спешим...
Так хочется сегодня успеть и сказать самое важное моему человеку-судьбе. Спасибо! Моя милая Рустиковна, спасибо тебе за всё!
17 сентября клубу «Игрушка» исполняется уже 40 лет!
 Самая лучшая, талантливая, добрая, искренняя, весёлая! Пусть каждый новый день приносит только вдохновение и радость, много идей и отличное настроение. Желаю, чтобы Ваши талантливые ученики также наполняли Вашу жизнь яркими красками, добротой, заботой и любовью. Мира Вашей семье и долгих-долгих лет жизни. 

...Возвращаемся с нашей длительной прогулки уже совсем затемно. Пьем чай на уютной кухне. Тороплюсь уложить дочку спать, может удастся ещё выкроить часок на работу.. А в голове все ещё наш разговор, воспоминания, мысли о судьбе, неслучайных встречах, людях, подаренных жизнью.. Ком в горле и невольно наворачиваются слёзы. 
И Катюша, оказывается, не спит -  крутится, вертится в своей кроватке, вздыхает: 
«Мам, я, когда вырасту, тоже стану художником. Можно?»... 
Мой взгляд невольно падает на рабочий стол. Вот же он, тот самый клоун, сидит, греет своей улыбкой, улыбкой Судьбы...






1 комментарий:

  1. Какая чудесная, трогательная история! Какую яркую и интересную путёвку в жизнь дал "тот самый клоун"))

    ОтветитьУдалить