понедельник, 2 мая 2011 г.

Это было недавно, это было давно...

Сегодня 2 мая. Вот уже 11 лет, как этот день для меня не такой как все... он полон печали, воспоминаний, боли и безумной тяжести на сердце, и время не лечит... 11 лет назад в этот день  не стало моего друга, моего Ромки-Ромашки... Нам было по 18 лет, всего 18... Тот возраст, когда такие вещи невозможно понять и осмыслить... Почему???!!!! За что????!!!! Почему он???!!!!
Когда люди от нас уходят, мы всегда говорим: "Он был особенный..." Но Ромка действительно был особенным, у него был свой мир, понятный только ему, для него все делилось только на хорошо и плохо, добро и зло, и он не понимал, КАК может быть по-другому... Он всегда был веселый... и какой-то прыгучий)) У него было много друзей. Он закончил школу с золотой медалью, он всегда был первым... Он читал безумное количество самых разных книг и все с упоением и безумным интересом. Он хотел знать все!
После школы мы уехали учиться в Петрозаводск, и так получилось, что жили недалеко друг от друга - через речку, нужно было всего лишь перейти мостик. Рома жил у родственников, я в общаге. Вот так и бегали)) Когда приезжаешь в незнакомый город учиться, то так важно когда рядышком есть тот, к кому можно убежать, поделиться важным, отвлечься... Ромик был для меня таким тылом. Была, конечно, подруга - тоже одноклассница, но мальчик-друг это что-то совсем другое и такого друга в моей жизни уже не было.
11 лет назад мы ехали домой к родителям, на праздники. Еще в конце апреля встретились и обсуждали, как поедем, что там будем делать. И настроение было такое беспечно-радостное....
2 мая Ромика нашли родители, в их квартире, он уже не дышал.... Что произошло мы знаем не точно, много непонятного и неясного, уже не узнаем никогда... Его не вернуть...
С мамой Ромика я встречаюсь, когда приезжаю к родителям. Я удивляюсь ее стойкости и мужеству - несколько лет назад она похоронила мужа, она нашла в себе силы жить дальше, спасает работа, младший сын.
 Кажется, что все это было совсем недавно, а было давно, прошло 11 лет... Каким бы он был сейчас, с какой судьбой... Мы только предполагаем и верим, что Ромка нам помогает из своей другой страны и видит нас и чувствует нашу любовь...

Не правда, друг не умирает.
Он просто рядом быть перестает.
Он в небе легкой тучкой тает
И благодатный дождь на землю льет.
Он липой золотою зацветает,
Пчелою в дом ко мне приносит мед.
Не правда, друг не умирает,-
Он просто рядом быть перестает.
Он белым снегом поле осыпает,
Когда ветра осенние тихи.
И в новый год нам елку зажигает,
И дарит сумасшедшие стихи.
Он светом мне в окно струится,
Спасая от нагрянувших невзгод.
И лунными ночами снится,
А значит, где-то все-таки живет.
Он о себе всегда напоминает,
Когда раздастся телефона трель.
Как будто зазвенит ручьями
Веселый, синеглазый, как Апрель.
Он в память мне надеждой прорастает,
И забывать о добром не дает.
Не правда, друг не умирает,-
Он просто рядом быть перестает...

В память о Роме я сделала альбом, это подарок тете Любе, мы вместе отбирали фотографии. И сегодня я хочу его вам показать. Хочу сказать огромное спасибо мастерицам, которые меня вдохновляли своими работами, когда я его делала. Мне хотелось, чтобы этот альбом был самым лучшим из того, что я делала, я так зациклилась на этом, что у меня ничего не складывалось сначала. Сходила в гости к Жене и Эвелине, стиль этих девочек мне очень по душе, и потом все сложилось. Девочки, спасибо!!!
 в память о Ромке-Ромашке...







































24 комментария:

  1. очень красивый альбом и так трогательно ты описала все
    плачу

    ОтветитьУдалить
  2. Очень грустно, когда уходят близкие - словами эту боль не передать. Альбомчик очень красивый!

    ОтветитьУдалить
  3. Я не знаю, что обычно писать в таких случаях, мне очень жаль, что произошло с вашим другом!

    Альбом получился очень памятным, в него вложена душа, сердце, любовь... И каким бы он ни был для других, главное, что для вас он будет самым лучшим!

    ОтветитьУдалить
  4. Дин,очень душевно получилось,наверное,не очень легко делать такой альбом,особенно,когда смотришь на фотографии совсем малыша,у которого такая счастливая улыбка и все ещё должно быть впереди,а ты уже все знаешь...

    ОтветитьУдалить
  5. как грустно.....но альбом светлый такой получился,прям как будто живой он..

    ОтветитьУдалить
  6. Evgenia, Женя, я описывала свои чувства, иногда легче написать, чем произнести словами вслух...
    Diamonlove , Люба, этот альбом я прочувствовала как-будто и вложила в него все...
    svetla, Света, да, делать было сложно именно из-за фото. Идея сделать альбом была давно, а созрела только сейчас и рада, что смогла.
    Пронина Любовь, Люба, для нас он и будет всегда, как живой.. И альбом получился таким, как я хотела, как для живого, только на последнем развороте сделала скрытый журналинг, эти стихи любит Ромина мама...

    ОтветитьУдалить
  7. Да.. это печально когда уходят люди, ещё печальнее когда уходят в таком раннем возрасте, полные сил, энергии, стремлений.. Но когда-то я слышала, что самые лучшие люди уходят из этого мира молодыми, я уверена им там хорошо..
    Альбом получился замечательным, в него вложено столько светлых чувств и воспоминаний.. он прекрасен! Вы молодец!

    Очень тронул ваш рассказ, это хорошо что вы делитесь с людьми переживаниями, всё лучше чем держать в себе.. читая стих слёзы навернусь..

    ОтветитьУдалить
  8. Диночка,ты умничка!!!!У меня тоже очень много фотографий,но они в простом альбоме,вместе с письмами, нужно мне тоже что-нибудь эдакое придумать. И также как и ты, каждое 2 мая для меня -день воспоминаний,чтения писем и слез....

    ОтветитьУдалить
  9. Печально...
    Альбом потрясающий! Изысканный и нежный...самые нежные воспоминания...

    ОтветитьУдалить
  10. Диночка, наши близкие и дорогие "просто рядом быть перестают". Но они всегда и навсегда с нами потому, что мы храним в своих седцах память о них.
    А еще где-то там сверху они смотрят и оберегают нас-я уже не раз в этом убеждалась.
    Альбом получился ранимо-печальный и очень прекрасный!
    Ты молодчинка!
    Вечная память твоему безвременно ушедшему Ромашке!!!

    ОтветитьУдалить
  11. какая трагедия, Дина, грустные чувства... такая память для его мамы и ты все чувства наверное вложила в альбом...

    ОтветитьУдалить
  12. Альбом такой трогательный... прям видно, что каждая страничка пронизана любовью...
    Светлая память...

    ОтветитьУдалить
  13. Дина альбом замечательный, очень понравился!!!
    Я тоже потеряла друга и чувства мне твои близки ,много лет прошла , а его не хватает. Вспоминаю как болтали ,как смеялись,дурачились))
    Спасибо тебе.
    Стихи мне очень понравились,если не против сохраню их себе, душу прямо перевернули...

    ОтветитьУдалить
  14. У меня мурашки по коже пошли и слезы навернулись......альбом замечательный!

    ОтветитьУдалить
  15. Динуль, замечательный альбом! Смотрела и слезы на глазах.. мы не узнаем "почему", будем только угадывать, искать смысл.. но пусть в сердце живет светлая грусть, ведь там им не легко видеть наши слезы..

    ОтветитьУдалить
  16. Дина, ты большая молодец!

    ОтветитьУдалить
  17. Да уж... А альбом замечательный... маме обязательно понравится...

    ОтветитьУдалить
  18. Ты такая мужественная, что смогла поднять эту тему и развить ее, да и мама еще смогла тебе помочь с фото! Светлая память твоему другу... И спасибо тебе, ты настоящая подруга!

    ОтветитьУдалить
  19. Дин, альбом шикарный!!!! Видно что он сделан с огромной любовью.

    ОтветитьУдалить
  20. Дина,альбом замечательный вышел,очень СВЕТЛЫЙ, и действительно памятный.Ты молодец,очень сильная,смогла его сделать.Я видела как ты переживала, буквально, из-за каждой детали,бумаги...Спасибо тебе!Продолжаем у тебя учиться и ждем возвращения.Уже скучаем,ты это поняла!

    ОтветитьУдалить
  21. Диночка! Твой подарок замечательный, особенный, он мне очень понравился. Я держала его в руках, смотрела и плакала, а потом на этой страничке еще и еще смотрела и снова плакала. Ромик был и остался в памяти ярким лучиком света, своим жизнелюбием он поддерживал всех и, главное, его любви хватало тоже на всех. Мне его очень не хватает, как и его друзьям...Спасибо, Дина,за такую память. И вам, люди добрые, за слова поддержки. Они для меня и по истечении 11 лет важны. Мама Ромы.

    ОтветитьУдалить
  22. ...так же 10 лет назад моя мама нашла моего брата ....бездыханным.....голубоглазый весельчак...мы с сестрой стараемся заполнить её жизнь дополна...только слезы и боль.... светлая память вашему Ромочке! А Дина молодец! Мы не показываем его фото и сами не смотрим -- наверное это не правильно. хотя очень больно.... Постараюсь сохранить в альбоме память о брате...

    ОтветитьУдалить
  23. очень-очень грустно и печально! всем сердцем сочувствую вам и всем, кто потерял близкого человека. Я верю, что никто не уходит в никуда и насовсем...

    ОтветитьУдалить
  24. прочитала и слёзы на глаза навернулись. Альбом -это - память сердца да ещё так дущевно и прекрасно оформленный. Ты сделала для мамы Ромы бесценный подарок.

    ОтветитьУдалить